关于我们

关于我们

联系我们

贵州省信合公益基金会

  • 电话:0851-82592935
  • 邮箱:gzxhjj@sina.com
  • 地址:贵州省观山湖区长岭北路51号金融城8号楼23层

贵州省信合公益基金会调研组到瓮安县下司社区红色美丽村庄试点开展调研

来源:多彩贵州网

日期:2022-01-19 05:08

  多彩贵州网·众望新闻讯 为支持红色村庄建设试点工作,助力乡村振兴,1月18日,贵州省信合公益基金会项目调研组到瓮安县猴场镇下司社区红色美丽村庄试点项目开展工作调研。就银政企合作助力红色美丽村庄试点建设、共建良好金融环境、发展存在的困难等方面进行调研交流。

  近年来,瓮安县高度重视银政企合作,建立了资源共享、利民惠民的共商协调机制,在企业与银行增信方面做出了积极努力,全县农商行金融服务实现全覆盖,“十三五”期间,支持瓮安县在贫困户建档、评级、授信三个方面实现100%全覆盖,共投放“特惠贷”5.3472亿元,累计投放信贷资金247.59亿元,惠及个人类客户12.25万户,有效带动建档立卡户3000余户自主增收,解决了10000余个农村富余劳动力就业问题,为打赢脱贫攻坚战,助力乡村振兴提供了有力支撑。

  下司社区是全省第一批的23个红色美丽村庄建设试点之一,实施建设内容25项。自试点建设工作启动以来,瓮安县积极统筹资源力量,以“规划设计与群众意愿相结合、政府主导与群众参与相结合、项目整合与社会帮扶相结合、组织建设与乡村治理相结合、文化挖掘与资源用活相结合、运营管理与经济发展相结合”六结合为抓手,高标准高质量推进红色村试点建设工作。

  调研过程中,省信合公益基金会一行认真听取了下司社区红色美丽村庄试点建设工作有关负责人就项目建设情况进行的汇报,并通过实地走访等多形式多角度了解了下司社区红色美丽村庄试点的基本情况、瓮安县银政企合作工作开展情况、试点项目建设情况及主要做法、以及工作中存在的困难和下步工作打算等,并提出有关意见建议。

 

  当前,通过红色美丽村庄建设示范带动整合,项目总投资达到了2382.18万元,其中,中组部资金400万元,省州配套资金600万元,通过项目示范带动整合县住建、乡村振兴、农业等部门9个项目,资金1382.18万元。但距离建成全省一流、全州示范的目标还有一定差距,项目建设资金仍然存在较大缺口,导致还存在基础设施建设不完善、业态植入不够、一些功能性建设内容缺失等问题。

  下一步,双方还将继续就支持项目建设有关工作进行沟通协调,共同致力将下司社区建设成全省抓党建促乡村振兴的示范。

  

  调研前,省联社项目调研组到猴场会议会址开展红色教育学习。


友情链接