您当前的位置 : 多彩贵州网 > 贵州信合公益基金会 > 公益慈善活动

省联社、省信合基金会捐赠5350万元 助推务川脱贫攻坚

2018/11/19作者:高艺玮来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 高艺玮)近日,省联社党委委员、副主任袁赞礼,省信合基金会理事长田建超带领省信合基金会项目负责人在务川进行帮扶捐赠。

仪式现场

  此次捐赠达5350万元,全部用于助力务川脱贫工作。其中,5000万元用于务川自治县农村安全饮水和人居环境改造项目;350万元用于追加资助务川县涪洋镇前进村辣椒种植基地附属设施建设项目。

务川县委副书记、县长石茂彪发表讲话

  仪式上,务川县委副书记、县长石茂彪对省联社的支持帮助表示感谢,并就务川脱贫工作做了简要汇报。他指出,当前,务川脱贫工作已到了冲刺阶段,此次省联社的捐资无疑是雪中送炭,为务川县贫困户增收提供了有力保障。

  双方签订协议

授牌仪式

  随后,双方签订《务川自治县农村安全饮水和人居环境改造项目合作协议》和《务川县涪洋镇前进村辣椒种植基地附属设施建设项目合作协议》;省信合基金会理事长田建超为务川县捐赠帮扶资金授牌,石茂彪接牌。

  仪式最后,务川县委书记杨游明表示,务川县委、县人民政府一定将捐赠款项用到实处,让省联社的帮扶见成效。

  不忘初心,主动作为助推务川脱贫攻坚

  自2015年贵州农信结对帮扶务川以来,先后安排两位同志挂职务川县委常委、副县长,搭建帮扶桥梁,并明确遵义审计中心和24家行社结对帮扶务川25个贫困村居。

  截至目前,贵州农信累计捐赠资金2.57亿元,其中,省信合公益基金会捐赠资金2.36亿元,资助项目涵盖科教文卫、产业发展、电商扶贫、农民工技术培训、美丽乡村建设等方面,覆盖务川自治县11镇2乡3个街道。遵义审计中心及24家结对帮扶行社向帮扶的25个贫困村居,累计帮扶资金2100余万元;走访贫困农户11424户45109人,累计到务川开展帮扶4500余人次。

  另外,累计安排信贷资金103亿元,其中向11093户建档立卡贫困农户发放“特惠贷”5.82亿元;审批产业扶贫基金13亿元,实际到位基金8.1亿元;其余信贷资金用于助推务川脱贫其他方面。

袁赞礼发表讲话

  持续跟进,回访企业加强务川产业扶贫

  捐赠仪式结束后,袁赞礼一行前往涪洋辣椒种植基地进行实地调研。

涪洋辣椒种植基地

  袁赞礼在了解基地当前运行情况、群众受益情况等方面后,对该基地的扶贫成效给出了满意的肯定。

  据了解,该辣椒种植基地预算总投资997.05万元,其中贵州农信捐赠资金602万元、国开证券捐赠50万元。贵州农信此次又追加资助资金350万元用于涪洋镇前进村辣椒种植基地附属设施建设。

涪洋辣椒加工厂

  基地于今年2月开工建设,8月投入使用。新建育苗大棚4000平方,辣椒种植核心基地1000余亩,年产鲜椒量两至三百万斤;新建辣椒加工厂占地面积8002.7平方,建筑面积6000平方,辣椒烘干生产线3条日加工鲜椒量8万斤;新建1000立方冷库1座,冷藏鲜椒量约200吨。

收购的干辣椒

  该项目是将捐赠资金及财政投入资金量化到每户贫困户后入股到农民专业合作社组成的村级集体经济实体,加工厂的资产权属归村集体所有。

  辣椒厂采取“农户(贫困户)+村级集体经济+公司”的经营管理模式,按7:2:1的比例进行利润分配,即村级集体经济收益的70%用于贫困户分红,20%用于村集体经济资本积累,10%用于村级集体经济公益金。

  “我们此次追加资助350万元,用于辣椒厂的附属设施建设,希望这个加工厂能持续发挥产业扶贫的作用,激发贫困户产业发展的内生动力,开辟农户产业发展的增收渠道。”省信合公益基金会理事长田建超说道。

  袁赞礼表示,今后将持续关注务川脱贫攻坚工作的推进情况,必将凝聚帮扶务川新合力,助推务川早日脱贫和实现同步小康。


作者:高艺玮编辑:高艺玮